365bet收不到邮件 情系百姓建言献策 一心为民力干实事 - 代表风采 - 365bet收不到邮件_365bet怎么下注_365bet 求 链接_365bet收不到邮件_365bet怎么下注_365bet 求 链接

情系百姓建言献策 一心为民力干实事

——记安康市第四届人大代表程良军


365bet收不到邮件_365bet怎么下注_365bet 求 链接 www.xypc.gov.cn   2017-11-03 15:29:49   来源:本网   作者:   点击:

    程良军,中共党员,1990年至今任旬阳县赵湾镇桦树梁村党支部书记,先后当选为旬阳县第十四届、十五届、十六届人大代表,安康市第三届、四届人大代表。多年来,他时刻不忘履行代表职责,始终保持着坚定的信念,务实的工作态度,他心中恪守着“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,认认真真工作,实实在在做事。他努力发挥人大代表的模范带头作用,用行动践行着自己入党时的誓言,在他的带领下村“两委”班子齐心协力,努力为群众解难题、办实事、做好事,受到群众的广泛认可。
以身作则引领先进组织
 
     程良军始终坚持“正人先正己”的理念,用自己的实际行动来带好村“两委”班子成员。在工作中,他总是一马当先走在干部队伍前面,在村民需要帮助时,他也毫不推脱,总是尽力帮村民把事情办得圆满。在桦树梁村任党支部书记27年,经历了9次换届选举,他每次都高票当选。村民都说:“程书记永远把我们村民的事放在心里,没有比他更合适的了!”除了竭尽所能为村民办好事、办实事,他还不断充实和完善村务公开和民主监督等相关规章制度,确保《村民委员会组织法》规定的村民民主权利真正落在实处,使党支部成了民主的“守护人”,他所在的党支部,多年被市委、县委、镇党委授予先进基层党组织、先进党支部、经济强村等誉称号。他本人获得“省劳模”“省级十星级文明户标兵”荣誉,被省委授予“郭孝义式农村党支部书记”,曾先后多次被县委、镇党委评为“优秀党务工作者”“优秀共产党员”“党员科技带头人”“绿色产业标兵”,连续多年被旬阳县人大表彰为“优秀县人大代表”。
行权履职当好代表为民谋利
 
     作为市人大代表,程良军注重不断加强学习,努力提高自己的履职水平和工作能力,通过参加代表大会、视察、各类调研活动和代表组活动,增强责任感和使命感。拥护党的基本路线、方针和政策,忠于国家和人民,模范地遵守宪法、法律和社会道德;学习人民代表大会制度,熟悉人大理论,明确人大的地位、性质和作用;学习党的理论,用科学的辩证的理论武装头脑,提出正确的、高质量的意见和建议;学习科技知识及农村实用技术,增强带领群众致富的本领。以争创“五好五星”代表为标杆,积极发挥代表作用和履行代表职责,注重调查研究,深入选民之中,听民意、传民情、解民困、建民言,把“当好代表为人民”落在实处,年记《民情日记》60余次,联系选民10户,走访选民110多人次,解决实际问题30件次,调解邻里纠份16件,列席县镇人代会5次。在市第三届、四届人代表会上提出了《关于提高农村水泥路养护补助标准的建议》、《关于农村基础设施占地问题的建议》、《关于提高农村村级退职干部生活补助的建议》等高质量的意见和建议,引起了市政府及职能部门的高度重视,行动快,抓的实,效果好。程良军自豪地说:“当代表,就是要当善建言、说真话、办实事的代表,不要当举举手、表表决、念念稿的形式代表。”
心系群众抓牢基础设施
 
     俗话说:要致富,离不开水电路。绘蓝图容易实施难,群众关键看你怎么干。解决电的问题是头等大事。1993年为尽快使10千伏8公里高压及4公里低压和配套设施早日投入运营,资金是头等大事,程良军采取“从群众中来,到群众中去”集资方式,他把自己的积蓄1万元钱和群众集资款作为启动资金。两个多月的施工中,他冲在前,穿梭在红岩滩与工地之间,抬杆、挖坑,每天总是要忙到深夜一两点才回家休息,第二天照常翻山越岭赶到工地,就这样不懈的努力,电终于架通了,结束了桦树梁村祖祖辈辈用“油灯”历史。随着经济的发展,原有的用电质量远远不能满足群众的需要,他看在眼里、急在心理,2003年多方争取,率先启动村级8 杆公里的农网改造工程,家用电器、农业生产等用电质量根本好转。
     挖掉穷根先修路。没有修村组公路的时候,生产的烟姜运不出去,群众卖烟靠人背,交通不便成为制约村级经济发展的一个重要因素。程良军憋足了劲,发誓修一条通往山外的大道,让乡亲们能走出深山,与外面沟通联系,让农副产品顺利运出、村民再不肩挑背驮。1996年,他与村组一班人达成共识后,9个月内同主任、文书三职,分组作业,马不停蹄地组织群众,负责安全和火工材料购置,打眼、放炮等苦活累活他总是抢着干,一条4公里通向村中心的土路建成。从1996年开始到2003年,桦树梁村先后3次拓宽路面,延伸道路,一次比一次强度大,一次比一次档次高,村组公路19.5公里全部都在4米以上;2004年又投入5万元、组织打通通组连接路2.5公里的断头路,实现附近两个村与102省道的循环,农用车辆畅通无阻,群众再不为行路难而发愁。2006年,硬化村级道路的号角吹响,他和村“两委”班子不等不靠,多次到县、镇争取通村水泥路建设项目,得到上级相关部门的大力支持,并一家一户做群众思想工作,不分白天、黑夜到组召开群众大会,讨论硬化道路筹资方案。有人说他是瓜子,有人说他出风头,好好的路搞什么硬化,还要集那么多的资,有人说他搞建设吃回扣,他不为所动,静下心来,细心的做群众的工作,一心要将事干好。如今是,条条道路绕山间,晴雨通行无阻隔。
    电通了、路通了,解决吃水问题成为当务之急。天旱的时候,村民要跑十几里路到旬河挑水,一名壮劳力要四五个小时才能担一担水。他看在眼里,痛在心上。1990年集资5000元,第二村民小组吃上自来水;1991年他又带着村组干部到县水利局,请专家进行勘察,寻找到新的水源地。克服种种困难,筹措资金3万元,架设引水管道4公里,饮用自来水的户达到了80%以上;全村新修水窖150口,彻底解决桦树梁村的吃水难的问题。同时,修建联通、移动基站各一个,实现手机信号无盲区,多数村民安装电话,大大方便群众。2001年三个村合并,原来的土楼石板房学校根本不适应、也容纳不了那么多学生,在县委组织部、县国土局支持下,程良军拿出5000元,党员干部群众多方筹集11万元,投资13万元对桦树梁村校舍危房进行搬迁,重建5间2层290平方米集教室和村活动室于一体的砖混楼房,让学生坐进宽敞的新教学楼,学龄儿童入学率100%。
创新产业带动经济发展
 
    办群众得实惠的实事。他带领村“两委”班子成员坚持经济发展同保护农业生态有机结合,着力美化优化居住环境,全村封山育林2000亩,建银杏园100亩、核桃园100亩。村组道路全部植树绿化,烤烟实现全部用煤。
    群众的生活环境大为改观,大力实施以“五改三建”为主要内容的文明新村建设,改灶、改厕、改圈、改水、改路的户有198户,达到95%以上;修建“圈、厕、沼、灶、园”五位一体沼气池12口,“圈-厕-沼”三位一体沼气池201口;“四化”改造户达150户,占总农户的57%;85%的户建成连户路;全村有住房832间,人均住房35平方米,其中砖混结构住房163户1260间33800平方米以上,占总农户的85%。全村人均收入由过去不足400元上升到2016年14212元,成为经济强村。
    依靠科教强村,增加农民家庭收入。抓好烟、畜、姜产业实用技术的学习和培训成为群众的自觉行动,专门聘请县烟草公司专家讲授烟草技术,每家每户的主要劳力甚至两三个人参加,掌握产业的看家本领。烤烟在推行地膜栽培、配方施肥、统防统治、规范烘烤前亩均收入只有七八百元、现在普遍可达到1500元以上。
    开展精神文明创建活动。文明户参评率达97%,其中“十星户”110户,占总农户的55%,营造“改陋习、树新风”氛围,促进工作落实;落实对贫困户包帮措施,11名党员包帮12户困贫户,他包帮的赵根武连年栽植烤烟,生活日渐富裕。全村建立烤烟、畜牧两个产业基地。村级的突破发展使村党支部、村委会赢得群众的信任。
    作为安康市第四届人大代表的程良军同志,深思熟虑,带领村“两委”班子成员按照“生态立村、科技兴村、产业富村、文明兴村”发展思路,他和村民一道,加快现代农业、加强生态环境和新农村建设,改善生产生活条件,奋力实现“山青、水绿、天蓝、人富”一流的生态宜居村而努力。

责任编辑:旬阳县人大    文章录入:旬阳县人大

上一篇:民情日记记出“民族情”
下一篇:山脚下的代表情怀——记旬阳县十七届、十八届人大代表周智国